気ままな日常日記♪2007年ようやく独身生活にピリオド!新天地での生活、そして時々、離れて暮らす愛犬との事も・・・


by olive_k
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

○お料理教室○ 第1回目 【和食】

f0131476_22291692.jpg


鰆(さわら)の竹皮焼き
ひじきの煮物
焼き鮭寿司
しめじと独活(ウド)の青まし汁



本日、お料理教室にいってまいりました~♪

基礎クラス 第1回目は【和食】です。

エプロンなんて持ってないから、新調しましたよ^^;

一緒のクラスの子は、おおよそ私よりも年下の、いかにも「お嬢さん」という感じ~
初々しいな♪
あ、でも数日後にはお孫さんが産まれるという大先輩もいらっしゃいますし、
今日は「包丁さばきから習いたい!」という団塊世代の男性も見学に来ていました!
みんなで和気あいあいと楽しくやっていけそうです♪

yucca先ずは、ピーマンの千切りから!

「はい!Tさん包丁の持ち方は・・・力が入りすぎ!握らないっ!」
「指の添え方は・・・それじゃ自分の指切りますよっ!」
「切り方は・・・これじゃ食材をつぶしてますっ!」

「は、はい~~っ・・・^^;」

たった3コのピーマンを千切りするのに、こんなに時間がかかったの人生で初めてだよ。
へんな汗かいてしまった~・・・

いやぁ、しかし勉強になりました。
こちらのサロン「全国料理技術検定員」の先生なので上級の受験を必須としています。
(私は来年引っ越すのでムリなんですけどね)
食材や食育の事も細かく教えてくれるので、納得しながらお料理ができます。

自分で作るご飯って本当に美味しいですね!
食材に感謝の気持ちがわいてきましたよ。

次回は【フレンチ】です♪

f0131476_22561100.jpg

[PR]
by olive_k | 2007-05-16 23:02 | 習い事